Все о футбольных фанатах, хулиганах и болельщиках

Все о футбольных фанатах, хулиганах и болельщикахФутбольные фанаты, болельщики, хулиганы.

Всем известно, что самые заядлые фанаты бывают в футболе. Но многие думают, что фанаты и болельщики это одно и то же, но это совсем не так. Рассмотрим все о футбольных фанатах, хулиганах и болельщиках.

Справка! Вначале 2000-х среди футбольных фанатов было распространено драться толпа на толпу не обязательно в день матча, это может быть просто какой-то другой период времени.

Что бы отличать и понимать характер каждого будь то болельщик, фанат, футбольный хулиган сначала необходимо разобраться в терминологии.

Общие сведения

Болельщик понятие более широкое и не такое радикальное, когда на международных соревнованиях выступает сборная России, то болельщиком становиться каждый гражданин страны. Болеть, переживать за любимую команду можно сидя дома перед телевизором. Грань между понятиями тонкая, однако, болельщик никогда не поедет в другой город болеть за любимый клуб, это сделает фанат.

Фанат – это личность, которая испытывает особое влечение к другому человеку, в основном это известные личности – кумиры. Если говорить о футболе, фанаты это группа лиц, которая превозносит любимую футбольную команду, клуб и готовы поддерживать их везде и в любых матчах. Таким образом, фанаты ездят по разным городам и даже странам, где играет их любимая команда.

Фаны всегда заметны на стадионе, обычно они располагаются на одном каком-то секторе, распевая гимн и речевки в поддержку клуба. Одеты всегда в атрибутику и цвета своей команды и организовывают  и участвуют в перфомансах.

Вне стадиона фанаты могут вести себя по-разному, есть группа людей, которые могут переступить закон и нарушить общественный порядок это уже футбольные хулиганы.

Футбольные хулиганы – это своего рода субкультура, которая оправдывает свои поступки футбольным увлечением. Хулиганы могут нанести вред болельщикам или фанатам противоположенной команды, только потому, что они не разделяют их мировоззрения. Все глобальные происшествия происходят до, во время или после матча и неважно с каким счетом закончилась игра.

История возникновения околофутбольной культуры

Футбольные фанаты появились именно там, где появился футбол, в Англии.

Еще в 19 веке фанаты своих клубов презирали и не любили противоположенных болельщиков. В основном драки затевали бедные слои населения, так как это развлечение было для них более доступное.

Постепенно заядлые болельщики стали поддерживать свой любимый клуб и на выездных матчах, где чаще всего и происходили потасовки, почти каждая игра заканчивалась драками и смертями. Чем больше футбол набирал силу, тем  больше фанаты позволяли себе проявлять агрессию. Журналы и газеты стали писать материалы про футбольных хулиганов, которые в свою очередь только радовались, так как информация про них стала распространяться, привлекая все больше болельщиков. Со временем во время матча на территории стадиона страшно было появиться на улице, спокойным болельщиком на выручку пришло телевидение. Затем стали снимать фильмы про так называемую субкультуру и уже те, кто были далеки от футбола, волей неволей знали, кто такие фанаты.

 

С развитием современных технологий, когда во время матчей стали устанавливать камеры видеонаблюдения появилась возможность выявлять и задерживать самых агрессивных фанатов. Появились специальные картотеки на хулиганов, некоторым запретили посещать стадионы, кто-то оказался осужден.

Все о футбольных фанатах, хулиганах и болельщиках

Футбольные хулиганы всегда пытались выплеснуть свою агрессию на других,  и показать свое превосходство, что уже мало похоже на поддержку своей любимой команды. Долгое время полиция всего мира усилено боролись с околофутбольным движением, которое наносила ущерб.

Справка! В Великобритании ежегодно государство насчитывает 40 миллионов фунтов стерлингов ущерба от футбольных хулиганов.

Сегодня футбольные фанаты стали меньше проявлять свою агрессию, драки хоть и есть, но они не такие массовые и  без особых кровопролитий. Фанатов стали делить на две группы, это ультрасы и хулиганы. Ультрасы всю свою  энергию тратят на секторе стадиона во время матча.

В России самая сильная фанатска организация у футбольного клуба «Спартак», фанаты объединились и назвали себя «Фратрия». Фанаты на каждый матч клуба стараются собрать как можно больше людей и создают неповторимую атмосферу, которая помогает команде побеждать.

футбольные фанаты стали меньше проявлять свою агрессию

Одни из первых футбольных хулиганов были именно «спартаковцы», в период распада Советского Союза, фанатское движение стало идти в одну ногу с неофашистской идеологией. Со временем стабильная экономическая ситуация в стране поправила средний уровень дохода каждого жителя и болеть за футбольные клубы  стали более цивилизовано.

Такие преданные фанаты есть у каждой команды, сегодня намного безопасней стало болеть за клуб, так как если даже стычки и бывают, то они значительно реже проходят и их быстро пресекают правоохранительные органы. Футбольные хулиганы, которые желают помериться силой, выбирают безлюдное место, заранее договариваются с соперником и уже там выплескивают свою энергию.

В современном футболе стало появляться новое понятие, как футбольный туризм. Связано оно с тем, что фанаты и просто болельщики стали все чаще поддерживать свою команду в выездных матчах, особенно за границей. Футбольный туризм основан на коллекционировании атрибутики с места проведения того или иного матча, а так же экскурсионные туры по новым городам и странам. Это уже современный подход к фанатскому движению в футболе. Про хулиганов и агрессивных фанатов можно прочитать в книжках и посмотреть фильмы, которых было снято достаточное количество.

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий