Кричалки фанатов Зенита на футбольном матче

Кричалки фанатов Зенита на футбольном матчеКричалки фанатов Зенита на футбольном матче

Главное место в песнопениях поклонников «Зенита» занимает гимн фанатов клуба. По сложившейся традиции, он поется болельщиками через пять минут после начала матча и за пять минут до его конца. В основу гимна легла мелодия «Вечерней песни» Василия Соловьева-Седова,

а текст песни был придуман еще в 80-х годах XX века. Уже в то время гимн получил не официальное название «Город над вольной Невой», благодаря первым строчкам произведения.

Кричалки фанатов Зенита на футбольном матче

 «Город над вольной Невой»

«Город над вольной Невой,

Где болеют за «Зенит» родной,

Слушай, Ленинград, я тебе спою

Задушевную песню свою», — начинается гимн «зенитовцев».

У некоторых болельщиков вызывают недоумения несколько устаревших строчек гимна. Например, многие просят заменить слово «Ленинград» на «Санкт-Петербург» из-за поменявшегося названия города. В следующем четверостишье есть вопросы к фразе «Сектор тридцать три», ведь теперь такого сектора на новом стадионе «Зенита» нет.

«Мы твои верные друзья,

Будем прославлять тебя всегда.

Сектор тридцать три, в непогоду, зной

Мы душою и сердцем с тобой».

Жаркие споры порождает последние две строчки гимна, которые звучат следующим образом:

«Кубок УЕФА наш «Зенит» возьмет

И победную песню споет».

Во-первых, Кубка УЕФА больше не существует, такой турнир был реорганизован в сезоне- 2008/09. Во-вторых, за сезон до его закрытия «Зенит» стал обладателем данного трофея. Логично, что теперь болельщики просят заменить фразу в гимне на более актуальную версию турнира.

Несмотря на все недовольства, «Город над вольной Невой» остается главным произведением фанатов «Зенита». К тому же, это единственный гимн российских футбольных клубов, который известен болельщикам любой отечественной команды.

поле болельщиков

«Вперёд, Зенит! Вперёд, за Питер!»

Чаще всего на зенитовских секторах звучат более простые кричалки. «Вперёд, Зенит! Вперёд, за Питер!» — главный из них. Данный слоган так удачно вписался в фанатскую среду питерцев, что клуб начал использовать его в своем маркетинге. Теперь эту кричалку можно встретить на всех видах атрибутики питерской команды, начиная от шарфов и заканчивая всевозможными предметами одежды.

Появилась кричалка ближе к тем временам, когда в «Зените» начали играть иностранные футболисты. Слоган был выдуман для того, чтобы игроки не забывали за честь какого клуба и города они бьются.

«Сине-бело-голубые! Хэй! Хэй!»

Еще одна популярная у питерских болельщиков кричалка. С ней связана очень важная деталь. Заряд «сине-бело-голубые» был придуман по аналогии с «Forza Roma! Forza Roma! Hei! Hei!», используемый поклонниками итальянской «Ромы». В данном случае акцент сделан на цветах клуба, что позволило ему войти в историю.

В былые времена «Зенит» не имел ярко-выраженной цветовой гаммы. Из-за этого в прессе, у болельщиков, да и среди руководителей клуба питерцев называли «бело-синими», «сине-белыми» или вовсе «голубыми». После популяризации «сине-бело-голубых» фанатским сектором вопросы по цветам потихоньку отпали. Теперь ни у кого нет сомнений, что «Зенит» — сине-бело-голубой.

«Зига-зага»

Самая скандальная кричалка фанатов «Зенита» была озвучена в прямом эфире комментатором Геннадием Орловым во время матча с греческим АЕКом. Чуть спустя он пояснил, что «Зига-зага, хой-хой-хой» – это древний индейский клич, а саму фразу услышал в Швеции. Болельщики питерского клуба кричали ее с трибун на каждом матче.

Сейчас шум по данной теме улегся, но в середине 10-х годов шли бурные обсуждения по факту появления подобной кричалки. Некоторые версии сводились к тому, что «зига-зага» связана с фашистской деятельностью, из-за чего нередко возникали горячие споры. В последние годы такие заряды от фанатов практически не слышны, а СМИ совсем перестали делать из этого инфоповоды.

Короткие речовки

Также в обиходе болельщиков клуба из Санкт-Петербурга есть множество коротких речовок. Большинство из них заимствованы с других команд, некоторые переделаны под свой лад. К таковым, например, относятся «Pi-ter number one! Piter, Piter number one!», «Только Питер и «Зенит», «Вперед, «Зенит», «Эй, «Зенит», давай забей» и так далее.

кричалки болельщиков

«Магомед Жирков»

Множество распевок и кричалок фанатов «Зенита» посвящены футболистам питерского клуба. Практически все из них поддерживающего, приободряющего характера. Например, во времена игры в воротах команды Вячеслава Малафеева, болельщики заряжали «Сла-ва», а защитнику Эрику Хагену доставалось бодрое «Ха-ген».

Но иногда игроки удостаиваются обидных кричалок. В свое время сильно досталось Юрию Жиркову. Сейчас он для питерских фанатов уважаемый футболист, но в первый год выступления за «Зенит» в его адрес заряжали «Магомед Жирков». Такого заряда Жирков, якобы заслужил из-за выступлений в махачкалинском «Анжи», который он выбрал вместо питерского клуба по возвращению из английского «Челси».

Еще жестче встретили зенитовцы бывшего воспитанника клуба Владимира Быстрова, когда тот вернулся из «Спартака» — непримиримого врага питерцев. На встрече команды с фанатами последние начали скандировать: «Никогда не лги, не предавай, не будь свиньей, иудой как Быстров. Помни что играешь за «Зенит», это клуб один – здесь не терпят …аков». В ответ на это все футболисты «Зенита» покинули встречу. После всего историю пытались утихомирить, но нелюбовь болельщиков продержалась еще несколько сезонов.

«Артем Дзюба»

 

В последние годы самым любимым на кричалки в «Зените» стал Артем Дзюба. Капитан «сине-бело-голубых» личность эпатажная, так что такая неоднозначная любовь к нему не удивительна. Бывшему футболисту «Спартака» чаще всего достается в связке с «красно-белой» командой. Например, после публикации того самого скандального видео с Дзюбой фанаты «Зенита» придумали вот такую кричалку:

«Оле-ола, история проста:

Пусть он дрочит, как он хочет,

Только в форме Спартака».

Правда, есть более оптимистичные кричалки про Дзюбу. Одна из них появилась сразу после триумфального выступления сборной России на чемпионате мира в 2018 году. Тогда болельщики заявились на тренировку «Зенита» и выдали следующее: «Дзюба, Дзюба – бог футбола, хэй, хэй».

Кричалки против клубов-врагов

Особое место в репертуаре фанатов «Зенита» занимают речовки против команд-врагов и многие эти кричалки с матами. На первом месте, естественно, «Спартак», но достается и другим клубам.

 «Спартак» — команда так: один вратарь — и тот мyдак!

«Остался один нерешённый вопрос: — А где мясо? — Мяса нет! Мясо съели на обед! Мос-ков-ский шашлык!».

«Что за мyсорная яма? Это общество «Динамо»!»

«Кто болеет за «Спартак» — в кошельке у тех бардак!»

«Факел» больше не горит, Обоссал его «Зенит».

«Вся Россия, Вся Москва, Ненавидит ЦСКА».

Распевки и различные песни в честь клуба

Кроме этого есть множество других распевок, меняющиеся исходя из различных факторов – соперника, погоды, судьи, стадиона и т.п. Также существуют неизменные песни, в число которых входит «Мы из Ленинграда»:

«Мы сочиняем и поём

Фанатские песни,

Год за годом, день за днём

С Зенитом мы вместе!

 Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,

Нас путать не надо!

Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,

Мы из Ленинграда!».

Еще одна песня была посвящена чемпионству команды. Называется она «Мы – чемпионы»:

«Чемпионы мы,

И вера каждого сильна.

Мы одержим верх,

Прославляя наш великий город!

Чемпионы мы,

Дорога лишь всего одна.

Впереди успех,

Удача будет с нами в зной и холод!».

На самом деле кричалок, как и видов поддержки клуба со стороны фанатов «Зенита» намного больше, чем мы здесь описали. Многие из них теряют актуальность и выпадают из репертуара, оставаясь лишь яркой страничкой в истории. Некоторые задерживаются надолго, а есть такие, которые со временем возвращаются на трибуны. Но писать про все из них не имеет большого смысла, ведь кричалки уже давно не являются основной формой поддержки клуба.

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий