Бундеслига стала визитной карточкой Германии

Бундеслига стала визитной карточкой ГерманииЗа последние 50 лет Бундеслига стала неотъемлемой частью немецкого общества. Благодаря своей несравненной истории успеха, она превратилась в премиальный продукт Германии в спортивном плане и как бизнес с огромным количеством положительных отзывов, он считается одной из сильнейших футбольных лиг в мире.

Бундеслига началась 24 августа 1963 года, когда три героя Германии из Берна все еще были активны: Макс Морлок, Хельмут Ран и Ганс Шефер. Последние три оставшихся футбольных героя из той эпохи, когда футбол все еще романтически рассматривался как игра, в которую играют одиннадцать друзей. Они лично стали свидетелями начала невероятной истории успеха Бундеслиги. С тех пор многое изменилось – как на поле, так и вне его.

Бундеслига стала визитной карточкой Германии

Первые вратари

по – прежнему играли без перчаток, а номера комплектов были от 1 до 11, так как играть разрешалось только одиннадцати игрокам-однако замены были введены только в 1967 году (первоначально), только когда врач команды счел это необходимым. Никто не носил разноцветных ботинок, и никакие спонсоры не украшали майки команды. Цена за место на трибунах «Шальке» составляла 1,40 немецкой марки, а по телевизору показывали только основные моменты трех матчей.

События в других матчах оставались большой загадкой. Стадионы олицетворяли очарование пионерских дней, поскольку трибуны были сделаны из дерева, а табло управлялось вручную. У игроков были другие профессии, и им разрешалось зарабатывать максимум 1200 немецких марок.

Все это звучит как сказки из другого мира. Список можно продолжать, но это не меняет того факта, что Бундеслига стала центральной частью немецкого общества за последние 50 лет. Каждый субботний день есть миллионы поклонников, и не только мужчин, которые чувствуют, что чувство волнения растет, когда все другие встречи или события становятся неуместными в половине четвертого.

Они преследуют свою страсть

к тому, чтобы запечатлеть события в Бундеслиге, будь то на самом стадионе, перед телевизором или по радио, что было самым заметным способом наверстать упущенное в течение первых трех десятилетий.

В настоящее время есть даже возможность смотреть все игры с помощью функции simulcast на вашем телевизоре. Пропустить забитый гол стало практически невозможно. Другая причина этого заключается в том, что сильно меняющееся освещение в СМИ интенсивно обсуждает и освещает события Бундеслиги в течение всей недели. Телевизионного контракта в первые два года не существовало. В 1965 году немецкое ФА (DFB) подписало сделку с двумя телевизионными станциями, регулируемыми публичным правом, на 647 000 дойчмарков. По состоянию на следующий сезон, клубы в Бундеслиге и 2. Ожидается, что Бундеслига соберет почти в 2000 раз больше.

Было бы неправильно обвинять в этом инфляцию. Единственная инфляция-это растущий интерес к премиальному спортивному продукту Германии.

фото 1973 года

Отто Регагель однажды сказал, что футбол-это “театр для маленького человека”. Он всегда был популярен, но потребовалось 60 лет, прежде чем он приобрел состояние совершенной организации в Германии. Западная Германия была последней европейской страной, создавшей центральную футбольную лигу. До войны было всего 20 лиг. После окончания войны осталось только пять (четыре высшие региональные лиги и городская лига в Берлине).

У DFB была одна из лучших идей, когда они одобрили введение Бундеслиги 28 июля 1962 года на заседании, состоявшемся в Дортмунде (102-26 голосов). Были опасения, что футбол в Германии отстает на международном уровне после разочаровывающего результата чемпионата мира по футболу в Чили и когда первые профессиональные игроки начали переезжать за границу в Италию, где им платили более высокую зарплату.

Это решение возымело желаемый эффект, так как Германия с тех пор не пропустила ни одного чемпионата мира – Италия-единственная европейская команда, добившаяся такого же подвига.

С 1963 года было достигнуто много успехов: Две победы на чемпионате мира, три чемпионата Европы и 17 триумфов в клубных соревнованиях Европы. Бундеслига девять раз становилась “Футболистом года Европы».

Но в Бундеслиге были не только хорошие дни

В наши дни, когда рекорды посещаемости бьются год за годом, есть вещи, которые следует иметь в виду. Первый крупный кризис, скандал с манипуляциями в 1971 году, имел долгосрочные последствия. Болельщики сидели дома, а деньги не поступали. В 1973 году обсуждалась идея разделения дивизиона на две группы по девять человек для экономии путевых расходов. Предложение из Кельна было отклонено – к счастью.

На встрече в Штутгарте в апреле 1990 года DFB решил сократить лигу до 16 клубов с сезона 1992/93. Но политические перемены, произошедшие на улицах Восточной Германии осенью 1989 года, и последовавшее за этим воссоединение Германии в октябре 1990 года разрушили эти планы. Если Германия растет, то Бундеслигу нельзя сделать меньше.

Сотрудничество между крупной политикой и спортом придало Бундеслиге дополнительный импульс, поскольку в то время последняя победа Германии на чемпионате мира также состоялась в Риме. В сезоне 1989/90 средняя посещаемость матчей Бундеслиги составила 19 880 человек. Третий триумф национального чемпионата мира по футболу привел к тому, что эти цифры взорвались. Средняя посещаемость увеличилась пять сезонов подряд, и барьер в 30 000 человек был впервые преодолен в 1997/98 году.

 

Существенным экономическим фактором стало появление частных телевизионных провайдеров в немецких СМИ, чьим фокусом с самого начала была Бундеслига. Благодаря новым стадионам и улучшенной инфраструктуре, появившимся на чемпионате мира 2006 года в Германии, средняя посещаемость с тех пор превысила отметку в 40 000 человек. Средняя посещаемость в 50-м сезоне Бундеслиги (42 623) была немного ниже, чем 45 116 в предыдущем сезоне, из-за того, что команды с меньшими стадионами продвигались вперед, но это все равно было третье по величине количество за все время. Тот факт, что ни у кого нет ответа на вопрос, когда закончится увеличение цифр, меньше всего беспокоит ответственных лиц.

DFB и DFL, объединение клубов Бундеслиги

введенное в декабре 2000 года, гордятся тем фактом, что Бундеслига является номером 1 в Европе по показателям посещаемости, что невероятно привлекательно для именитых звезд из-за рубежа, у которых все двери открыты для них со времен правления Босмана. Кроме того, ни одна лига не находится в более здоровом положении. Строгий процесс лицензирования запрещает игрокам или шарлатанам совершать какие-либо правонарушения, чего не было время от времени в первые десятилетия существования Бундеслиги. С тех пор лицензия не была отозвана.

Общий показатель посещаемости 430 миллионов с 1963 года делает Бундеслигу одним из ведущих развлекательных предприятий страны. Ни один оперный театр, ни один мюзикл, ни один кинокомплекс и ни одно телешоу не могут похвастаться такой привлекательностью. Бундеслига-это театр сам по себе, сцена для страсти. Там тоже есть свои актеры – иногда их слишком много, – но развлечения-это всегда гарантия. Объяснение его неоспоримого преимущества перед походом в театр или кино кроется в мудрости Зеппа Гербергера: “Люди идут смотреть футбол, потому что не знают, чем он закончится.”

Некоторые могут возразить, что это больше не полная неопределенность, с Баварией Мюнхена, идущей в титульную гонку как большие фавориты год за годом, и двумя или тремя другими клубами, также играющими в собственной лиге благодаря деньгам, полученным от их регулярного участия в Лиге чемпионов.

Несмотря на то, что нельзя отрицать доминирование «Баварии», выигравшей 22 из 51 сезона Бундеслиги, победа над ними все еще привлекательна. А тот факт, что “любой может обыграть любого в Бундеслиге” (Рехагель), — это то, что мы испытываем каждые два-три игровых дня.

На самом деле, за последние десять лет

было пять разных чемпионов Германии; больше, чем все другие высшие лиги Европы, где одни и те же большие команды участвуют во все более утомительной титульной гонке. Бундеслига, с другой стороны, видела много сверхдержав. 1. «Кельн» был первым; у них была лучшая стратегия и они были лучше всего подготовлены к приключению в 1963 году.

Первые годы, которые обеспечили пять различных чемпионов в течение пяти сезонов (1. ФК Кельн, Вердер Бремен, Мюнхен 1860 года, Айнтрахт Брауншвейг и 1. ФК Нюрнберг), последовали за началом доминирования мюнхенской «Баварии» и Менхенгладбахской «Боруссии», причем титул переходил к одной из этих двух команд каждый год в период с 1969 по 1977 год.

состав 2003 года

Пять титульных побед Гладбаха прошли в трудных условиях из-за небольшого стадиона и соответствующих финансовых ограничений. «Бавария», получившая выгоду от огромного стадиона, использовавшегося для Олимпийских игр 1972 года, извлекла выгоду из профессионального менеджмента и уже сложившегося чувства уверенности в себе, которое росло с каждым успехом. Позвоночник Майера-Беккенбауэра-Мюллера обеспечивал эти успехи – и эффективность – в течение 15 лет.

«Жеребята» из Гладбаха, тем временем, были в полном разгаре на вершине Бундеслиги в течение большей части десятилетия. Длинные пасы Гюнтера Нетцера всегда находили партнера по команде, и такие игроки, как Аллан Симонсен и Юпп Хайнкес, проникали в сердца всех футбольных фанатов. Но, продиктованная экономическими факторами, «Боруссия» никогда не имела шансов удержаться на вершине в долгосрочной перспективе. Их последний чемпионат состоялся в 1977 году – после этого «Бавария» столкнулась с другими претендентами на титул.

Дортмундская «Боруссия» (пять раз), Бременский «Вердер» (четыре), «Гамбургер СВ» и «Штутгарт» (оба по три) — все они имели честь поднять трофей Бундеслиги, в то время как 1. Два триумфа «Кайзерслаутерна», безусловно, нельзя игнорировать. FCK вступила в кампанию 1990/91 года в качестве кандидатов на понижение, но все же претендовала на неожиданную победу в титуле под руководством Калли Фельдкамп. Они сделали то же самое, что и недавно повышенная команда в 1998 году под руководством Отто Рехагеля, но это было не что иное, как чудо – самое большое в истории Бундеслиги.

Чемпионат ВФЛ «Вольфсбург» в 2009 году также имел в себе оттенок волшебства – в том, что было первой лигой, Феликс Магат привел команду, занявшую девятое место во время зимнего перерыва, к титулу чемпиона в конце сезона.

Юргену Клоппу удалось по-другому обеспечить «Баварию» новым конкурентом в Дортмунде. Под руководством своего харизматичного менеджера, чей аппетит к футболу ясно виден по тому, как он живет, «Боруссия» играла в увлекательный, атакующий футбол, который был вознагражден двумя чемпионскими титулами и местом в финале Лиги чемпионов.

То, что «Бавария» со всех сторон ждала их в той памятной встрече на «Уэмбли», стало венцом знакового сезона Бундеслиги. Через 50 лет Бундеслига достигла вершины как в спортивном, так и в экономическом плане, и сохранение этого в течение следующих 50 лет должно быть стимулом. Это не всегда получается – этому учит жизнь вообще и футбол в частности. Ведь мяч круглый, так что он может менять направление даже в Бундеслиге.

Вячеслав Митрошин

Меня зовут Вячеслав Митрошин, фанатею от футбола больше 30? работаю футбольным тренером, обожаю футбол, поэтому решил завести этот портал о футболе и делиться полезными и интересными статьями о футболистах, командах, событиях, технике владения мяча и прочей инфой. Пишите свой опыт и мнение в комментариях!

Оцените автора
Матч Russia
Добавить комментарий