Косово сборная команда по футболу-это команда, которая может дать достроенный отпор

Косово сборная команда по футболу-это команда, которая может дать достроенный отпорСборная Косово по футболу-это феникс. Он сгорал и воскресал. Сейчас мы оцениваем игру сборной из Косово, но мало знаем об истории футбола в этой Республике. Немного истории…

Это был сентябрь 2016 года, когда Косово сыграло свой первый соревновательный международный футбольный матч. В субботу они продлили беспроигрышный забег до 15 игр с, возможно, самым значительным результатом — домашней победой над Чехией со счетом 2:1. Это самый длинный такой забег в Европе.

У Косово уже есть очень хорошие шансы попасть на Евро-2020. А их следующий отборочный матч состоится во вторник против. Они наслаждаются этой перспективой. Эта страна с населением около 1,8 миллиона человек провела кампанию в течение восьми лет, прежде чем была принята в члены ФИФА и УЕФА в 2016 году.

Косово сборная команда по футболу

История страны

Этот процесс начался сразу же после провозглашения независимости от Сербии в феврале 2008 года. Некоторые страны, включая Сербию, до сих пор не признают ее права на существование. То, что такой молодой и беспокойный народ из самого сердца Балкан должен блистать на самых больших футбольных аренах, было мечтой не только одного человека. Но есть одна фигура, которая почитается здесь больше всех других — и его история помогает объяснить происхождение этой особой команды.

Он сыграл решающую роль в кампании Косово за признание его футбольной нацией и является героем в своей стране. После его смерти в прошлом году в возрасте 57 лет родная площадка национальной команды была переименована в его честь: стадион «Фадиль Вокрри».

Как и многие здесь, жизнь Вокрри была отмечена войной, которая все еще бушевала в этом регионе чуть более 20 лет назад. По горькому циклу мести и контрмщения, по напряженности между этническими албанцами и сербами, которая все еще существует сегодня. И все же Вокрри был одним из очень немногих — возможно, единственным — способным общаться через глубокие пропасти, которые стоили стольких жизней. Футбол был его языком.

Когда Вокрри был назначен президентом Федерации футбола Косово, он начинал с нуля. Его офис занимал две комнаты в многоквартирном доме в Приштине, два стола и два компьютера. Это было 16 февраля 2008 года. На следующий день Косово провозгласило свою независимость.

Вокрри возглавлял ассоциацию без денег, у него была национальная команда, которая не имела права играть какие-либо официальные матчи, в изолированной стране с небольшой инфраструктурой. Что у него было, так это репутация. Он был величайшим футболистом Косово, хотя этот титул может быть вскоре оспорен захватывающим новым поколением талантов, которое появляется. Он был обаятелен, харизматичен и убедителен. Он и генеральный секретарь Эррол Салиху были теми агитаторами, в которых нуждалась страна.

«Когда мы разговаривали дома в это время, в самом начале мой отец думал, что процесс будет легким», — говорит 33-летний старший сын Вокрри Грамоз.

«Теперь, когда нас признали страной, это произойдет быстро, — думал он. Вскоре он понял, что это будет совсем не просто, но он не возражал.»

О футболистах

Сейчас Грамоз живет в Приштине. Став достаточно взрослым, он часто сопровождал отца и помогал ему в работе. Как и его отец, он хорошо известен в столице Косово. Разговор прерывается каждые пять минут, когда союзники и знакомые останавливаются поздороваться. Многие остаются здесь гораздо дольше. Среди них правительственные чиновники, футбольные агенты и бывшие генералы Армии освобождения Косово.

«Мой отец никогда в жизни не делал политических заявлений и сосредоточился только на футболе. Футбол выше всего остального — это было его видение», — говорит он.

«Это позволило моему отцу помочь в достижении нашей цели — вхождения в УЕФА и Фифа.»

Вокрри был смелым нападающим с двумя здоровыми ногами. Если он не был самым плодовитым голкипером, то, возможно, его чутье и решимость исправили ситуацию. Его любили болельщики. Они узнавали в нем одного из своих — даже когда он им не был.

Он вырос в Подуеве, небольшом городе, который сегодня находится недалеко от северной границы Косово с Сербией. Тогда, как и все остальное Косово, оно было частью Югославии. Он родился в 1960 году. Во времена его детства Югославия была коммунистической страной, состоящей из различных национальностей, языков и религий, которые более или менее поддерживал ее харизматичный лидер Иосип Броз Тито. Это был век, когда косовских албанцев, таких как Вокрри, редко чествовали. Они редко становились символами югославской гордости. Но этот талант невозможно было игнорировать.

Вокрри был первым, кто играл за Югославию — и он будет единственным. Его дебют пришел в 6-1 поражение от Шотландии и забил гол, первый из шести в 12 шапках между 1984 и 1987 годами.

Он начинал в Llapi, его родном клубе города, прежде чем переехать в Приштину. В 1986 году он перешел в белградский «Партизан» и пробыл там три года — «самый красивый» в своей карьере, по его словам.

Они выиграли чемпионский титул в 1987 году и кубок в 1989 году. В промежутках между ними приходили итальянские гиганты «Ювентус», но Вокрри был вынужден им отказать. Он не прошел обязательной двухлетней военной службы и поэтому не мог выехать за границу. Он выполнял свои обязанности, играя за «Партизан», выполняя легкие задания в течение недели в перерывах между матчами. Но он покинет страну по причинам, выходящим из-под чьего-либо контроля.

Многие историки считают смерть президента

Тито ключевым моментом в распаде Югославии. Они говорят, что он оставил после себя вакуум власти, который будет заполнен возрождающимися соперничающими националистическими группировками. Грамоз родился в 1986 году и был первым из троих детей Вокрри и его жены Эдиты. К 1989 году семья решила, что больше не может оставаться в Югославии. Вокрри решил уехать во Францию. Летом он подписал контракт с Нимом.

«В то время все в Югославии знали, что будет война», — говорит Грамоз. — Они просто не знали, когда и где это начнется.»

Годы страданий определят следующее десятилетие. В 1990-е годы Югославия была ввергнута в кровавый конфликт, в котором погибло до 140 000 человек. Из этой борьбы возникли отдельные современные территории: Сербия, Словения, Хорватия, Черногория, Босния и Герцеговина и недавно переименованная Северная Македония. Косово было последним, кто провозгласил себя независимым государством. Лулзиму Берише было 20 лет, когда он взялся за оружие. Он вступил в Освободительную армию Косово (ОАК). Это был 1998 год.

Последние шесть лет он провел в Приштине, все еще живя под югославским правлением, но играя в футбол в неофициальном косовском высшем эшелоне, созданном после создания там сепаратистской теневой республики. Матчи проходили на грубых полях в отдаленных сельских районах. Болельщики собирались на склонах холмов, чтобы посмотреть. Сербская полиция останавливала игроков по дороге и задерживала их на несколько часов. Но всегда каким-то образом им удавалось получить известие, чтобы оппозиция подождала. После матча игроки мыли свои грязные тела в ближайшей реке.

Эта футбольная лига прекратилась, когда в 1998 году начались тяжелые бои.

«Я решил вступить в ОАК из-за своей страны», — говорит Бериша. — У меня не было военного опыта, но я видел, что здесь происходит много плохого. Вот в чем была причина.»

В настоящее время в регионе

разгорелся открытый конфликт между борцами за независимость Косово ОАК и сербской полицией. Это привело к жестоким репрессиям. Гражданские были изгнаны из своих домов. Были убийства, зверства и насильственные изгнания со стороны сербских войск.

Ключевой переломный момент в войне наступил в 1999 году. Организация Североатлантического договора (НАТО) уже вмешалась в Боснию и вновь сделала это в Косово. 78-дневная бомбардировка вынудила югославского президента Слободана Милошевича вывести войска и впустить международных миротворцев.

Правительство Милошевича рухнуло год спустя

Позже он будет содержаться в трибунале ООН по военным преступлениям за геноцид и другие военные преступления, совершенные в Косово, Хорватии и Боснии. В 2006 году он был найден мертвым в своей камере в возрасте 64 лет, прежде чем его суд мог быть завершен. После того, как сербские силы покинули Косово в 1999 году, территория оставалась под управлением ООН в течение девяти лет. Около 850 000 человек бежали от боевых действий. По оценкам Центра гуманитарного права (ЦГП), 13 500 человек были убиты или пропали без вести. ЦГВ с отделениями в Приштине и Белграде продолжает работу по документированию человеческих жертв югославских войн, в том числе гражданских жертв бомбардировок НАТО.

По мере того, как мир возвращался в регион, возвращались и многие косовские беженцы. Дети были названы в честь тогдашнего премьер — министра Великобритании Тони Блэра-на албанском языке как одно имя: Тониблер. Нигде это не так очевидно, как на бульваре Билла Клинтона в Приштине, где гигантское изображение бывшего президента США смотрит через движение внизу.

Теперь 41, Бериша использует несколько слов, чтобы описать свою жизнь как солдата и насилие, которому он стал свидетелем.

Сегодня он является одной из главных личностей, стоящих за крупнейшим фан-клубом сборной Косово — «Дарданетом». Это название означает «дарданцы» — народ древнего царства, правившего здесь.

фото команды футболистов

Дарданет только что открыл новый кафе-бар, который служит их штаб-квартирой. Напротив старой черепичной фабрики, чьи трубы вздымаются высоко в небо, призыв к молитве из местной мечети перекликается с оживленной беседой оживленных заядлых курильщиков, жестикулирующих на своих внешних местах.

Другие виды топлива-это темный черный кофе экспрессо и разговоры о футболе любого рода. Серия А уже не является самой страстно обсуждаемой. Это будет Премьер-лига.

Лулзим резко посасывает зубы, как стаккато в конце каждого короткого предложения.

— Мы хотим, чтобы на стадион пришли самые разные люди. На каждую игру мы бесплатно раздаем 100 билетов болельщицам. Мы хотим, чтобы приезжали семьи», — говорит он.

На столе рядом с нами с ликованием развернута катушка билетов на матч сборной Англии в Саутгемптоне. Они прибыли тем же утром. Визы для поездок тоже закончились. Лулзим объясняет, что в понедельник в Хаунслоу состоится матч против английского фан-клуба England Fans FC, перед отборочным матчем Евро-2020 во вторник в Сент-Мэри.

Внутри стены увешаны фотографиями косовских футболистов в рамках, новыми и старыми. Образ Вокрри повсюду. Они называют себя «Детьми Вокри». Он стал иконой для фан-клуба. Они выпускают баннеры, футболки и онлайн-посты, которые несут его изображение под такими сообщениями, как: «Смотрит на нас сверху вниз.»

— Вокрри-это легенда,- говорит Бериша. — Он наш герой. За все, что он сделал. Для народа.»

Но почетное место в баре фан-клуба занимает матчевая рубашка Валона Бериши, когда он забил первый гол Косово в официальных соревнованиях. Это была ничья 1: 1 в Финляндии, отборочном матче чемпионата мира 2018 года, сыгранном в сентябре 2016 года.

Это была кульминация многолетнего упорного труда. Вскоре после этого стало казаться, что все пойдет только под откос.

Вокрри вернулся в Косово из Франции примерно через пять лет после окончания войны. С ним у руля мировой руководящий орган футбола Фифа отклонила первые попытки Косово стать членом организации в 2008 году. На тот момент эта страна была признана только 51 из 193 государств-членов ООН. Казалось, потребуется большинство.

Вместо этого они продолжали играть неофициальные матчи против непризнанных государств: Северного Кипра, команды, представляющей Монако, команды, представляющей саамский народ северной Норвегии, Швеции, России и Финляндии.

Игроки в это время рисовались почти исключительно из внутреннего пула. Люди, которые были вынуждены покинуть свои дома всего несколько лет назад или которые взяли в руки оружие и сражались.

Был и другой путь. Тот, который все еще был мучительно недосягаем.

«В 2012 году, когда Швейцария играла матч против Албании, 15 игроков на поле имели право представлять Косово», — говорит Грамоз.

— Мой отец был на игре, смотрел вместе с Зеппом Блаттером, тогдашним президентом Фифа. Мистер Блаттер сказал моему отцу: «Как тебе нравится матч?»- Он ответил: «Это все равно что смотреть» Косово А «против» Косово Б».»

Главный шаг вперед был сделан в 2014 году, когда ФИФА разрешила Косово проводить товарищеские матчи против своих стран — членов-при условии соблюдения определенных условий. Со стороны Сербии по-прежнему существовала значительная оппозиция.

Митровица стала местом проведения первого общепризнанного товарищеского матча Косово. Этот город с местным албанским и сербским населением, разделенным надвое рекой Ибар, все еще нуждается в присутствии войск НАТО сегодня, спустя 20 лет после их прибытия в качестве миротворческих сил.  Оливер Иванович, известный политик, считающийся умеренным лидером косовских сербов, был застрелен возле своего партийного офиса в январе 2018 года.

Голкипер сборной Албании Самир Уйкани принял вызов в сборную, а также нападающий сборной Финляндии Люм Реджепи, норвежец Ардиан Гаши и швейцарец Альберт Буняку. Оппозиция была на Гаити. Он закончил 0-0.

футболисты из косово

«Для нас это была большая, большая победа», — говорит Грамо.

«Это был четкий сигнал от Фифа. В тот момент, когда нам разрешили играть товарищеские матчи, мы поняли это так: «Не останавливайтесь, вы войдете как полноправные члены — но нам нужно время, чтобы подготовить людей».

«Даже если бы у нас не было права играть наш национальный гимн, это нормально. Мы играем в футбол. Это было самое важное.

«Прежде всего товарищеские игры. После этого нашу делегацию впервые пригласили на конгресс УЕФА. Отец отправился на церемонию Баллона. У нас были признаки того, что работа идет хорошо.»

В мае 2016 года все решительные усилия, все агитационные кампании, проведенные Вокрри и Эроллом Салиху, наконец-то принесли свои плоды. Косово было принято в качестве полноправных членов сначала УЕФА, а затем ФИФА.

«Вся страна остановилась. Все,- говорит Граммоз. «После обретения независимости это было самое большое событие, которое произошло в Косово.»Люди начали бросать фейерверки, высыпая на улицы. Как будто мы выиграли чемпионат мира.»

На голосовании Уефа было 28 » за «и 24 «против», плюс два недействительных голоса. Президент Федерации футбола Сербии Томислав Караджич заявил, что этот результат «вызовет беспорядки в регионе и откроет ящик Пандоры по всей Европе».

Она оспорила это решение в Спортивном арбитражном суде. Решение Уефа было оставлено в силе.

Теперь у Косово была официальная национальная сборная, она могла принять участие в предстоящих отборочных матчах к чемпионату мира 2018 года. Но как будет выглядеть команда?

В июне 2016 года на чемпионате Европы во Франции вновь встретились Албания и Швейцария.

Среди швейцарцев были Гранит Джака из «Арсенала» и Джердан Шакири, ныне выступающий за «Ливерпуль». Старший брат Джаки, Таулант, выступал за сборную Албании. Каждый из них — и еще несколько — возможно, решили бы сменить лояльность и присоединиться к новой команде Косово.

УЕФА заявил,что будет рассматривать заявки на это в каждом конкретном случае. Швейцарская ФА опубликовала заявление, в котором жаловалась на то, что Косово выбивает из колеи своих игроков. Грамоз считает, что стратегия Уефа была уступкой тем странам-членам, которые беспокоились о потере талантов.

«УЕФА И ФИФА никогда публично не заявляли, что все они имеют право играть, хотя каждая заявка была успешной», — говорит он. — Это было очень дипломатично.»

Хака и Шакири — возможно, два самых известных подходящих игрока — решили остаться в Швейцарии. Для тех, кто все-таки переключился, процесс прошел не так гладко, как планировалось.

За пять часов до старта первого соревновательного матча в Косово команда все еще ожидала разрешения на участие шести игроков, включая одного из самых многообещающих, Валона Беришу, который уже 19 раз играл за сборную Норвегии.

Это было 5 сентября 2016 года. В конце концов разрешение было получено. Бериша сыграл и сравнял счет вничью со счетом 1: 1 в Турку на западном побережье Финляндии. Это было обнадеживающее начало и чрезвычайно эмоциональный момент для игроков, болельщиков и всей страны.

Но в следующем отборочном матче Косово сильно обыграло Хорватию со счетом 6:0 — один из нескольких домашних матчей, сыгранных в албанском городе Шкодер. Национальный стадион в Приштине нуждался в ремонте, чтобы соответствовать требуемым стандартам. Ничья в первом матче с Финляндией стала бы для них единственной точкой в кампании. Косово заняло последнее место в своей группе, потерпев девять поражений подряд.

У них была тяжелая ничья, и тогда, возможно, казалось, что просто выйти на поле было победой. Теперь картина действительно совсем иная.

Сборная по футболу Косово 2021 год

  1. Ариянет Мурич
  2. Бетим Халими
  3. Висар Бекай
  4. Самир Уйкани
  5. Амир Ррахмани
  6. Арменд Тачи
  7. Ибрахим Дрешевич
  8. Леарт Пакярада
  9. Лирим Кастрати
  10. Мергим Войвода
  11. Фидан Алити
  12. Флорент Хадерджонай
  13. Анель Рашкай
  14. Арбер Зенели
  15. Беньямин Кололи
  16. Бернард Бериша
  17. Берсант Целина
  18. Бесар Халими
  19. Бетим Фазлии
  20. Валон Бериша
  21. Идриз Воца
  22. Лирим Кастрати
  23. Милот Рашица
  24. Рон Броя
  25. Флорент Муслия
  26. Флорент Хасани
  27. Флориан Лошай
  28. Хекуран Крюэзю
  29. Херолинд Шаля
  30. Эдон Жегрова
  31. Эльбасан Рашани
  32. Атде Нухиу
  33. Ведат Мурики
  34. Мирлинд Даку

 

Вячеслав Митрошин

Меня зовут Вячеслав Митрошин, фанатею от футбола больше 30? работаю футбольным тренером, обожаю футбол, поэтому решил завести этот портал о футболе и делиться полезными и интересными статьями о футболистах, командах, событиях, технике владения мяча и прочей инфой. Пишите свой опыт и мнение в комментариях!

Оцените автора
Матч Russia
Добавить комментарий