Йожеф Йожефович Беца-советский футболист и гордость нашего футбола

Йожеф Йожефович Беца-советский футболист и гордость нашего футболаЙожеф Беца-выдающийся футболист СССР. Легенда советского футбола родился незадолго до начала ВОВ. Можно только себе представить, как тяжело было расти ребенку в то тяжелое время.

С детства мальчишка рвался к спорту, а именно к футболу. С вой путь в футбольной карьере начал еще ребенком, играя за команду табачной фабрики. Там то парень блистал, обращая на себя внимание. Его заметили и пригласили в лагерь сборной республики. Там он пробыл некоторое время, нарабатывал навыки и техник, а по возвращению был зачислен в «Большевик» местный футбольный клуб.

Общие сведения

И так как спортсмен был задействован в тренировках, его не включили в списки людей отправленных на шахты для их восстановления.

Футболист делал успехи, показывал свой стиль игры и перешел в лучшую команду региона- «Спартак». Во время войны было тяжело, но у Беца не угасала страсть к футболу. В 1949 году он и еще несколько талантливых игроков были зачислены в футбольную команду Киева- «Динамо».

Йожеф в составе «Динамо» быстро освоился и начал обыгрывать всех в Украине. Закарпатцы обладали неподражаемым стилем игры на поле, он был легких, грациозным и весьма техничным. Именно поэтому этот клуб почти наполовину состоял из представителей этого поколения.

Подробности

Биография

Война войной

Йожеф посещал немецкую школу, та как был венгром по национальности и овладел двумя языками в совершенстве. Однако русский и украинский языки никак ему не довались.

Позже его забрали в армию в возрасте 20 лет. Мечты о футболе гасли на глазах. Его приписали украинцем и отправили служить в Станислав. Там, конечно, его обещали золотые горы, типа спорт в почете, однако он там застрял ни на один год.

Когда футбол в крови

Но и там Беца не дал себе скучать. Он был в команде ГБО И ДОСАрм. В составе армейской команды показывал мастерство и упорность и уже к 1950 году дошли до финала первенства Украины во второй группе, а затем и впервой. Солдаты быстро оставили позади себя соперников и «Динамо» в том числе. Основными соперниками были футболисты из Львова.

В политике нет места спорту

Дела в послевоенное время обстояли не очень. Однако спортсмены были в почете и имели привилегии. Но за каждым пряником есть кнут. И солдат он и в Африке солдат, а тот должен подчиняться.

Спортсмена могли превозвысить, а могли одним движением руки стереть в пух и прах. Для этого не нужно было иметь веский повод, достаточно просто не так посмотреть. Так команду по футболу из Станислава стерли.

Была игра армейцев в составе с Бецам, где соперниками были фарм-клуб. Было дано распоряжение Станиславцам проиграть, но счет закончился 2:2, ничья. Это событие вывело руководство из себя и перекрыло доступ команде Йожефа в первенство. Наиболее перспективных игроков перевели во Львом. Йожеф Беца не стал тем счастливчиком.

Родился любимчиком фортуны

Обидно было не попасть в команду Львова, но это и к лучшему. Ему выпал шанс играть за «Спартак». Не сказать, что это было добровольно, но очень перспективно, намного лучше шахт.

В составе новой команды быстро освоился и быстро покорил публику. Никто и представить не мог, что двадцатилетний парень станет капитаном команды на позиции полузащитника.

Игра в прятки

«Динамо» помнило о своем бывшем игроке и при каждом удобном случае упоминало его. Игроки просили вернуть его, ручаясь за него как за себя. Но как только появлялся представитель динамовцев, как Беца прятали. Кто-то не хотел дать зеленый свет футболисту.

Шило в мешке не утаишь

Хорошая слава далеко бежит. О Йожефе доложили Жукову и он велел привезти игрока в московский ЦДСА (ныне ЦСКА).

Тогда Беца поставили играть во Львов, так как считали, что без него у команды нет шанса показать хороший результат. Йожеф был назначен на место болеющего тренера. «Спартак» одержал победу и после этого его забрали в львовский ОБО. Там был тренер Алексей Гринин, который сразу заметил Беца и по окончанию игр забрал его в Москву. Там футболист попал сразу в основной состав.

Йожеф посещал немецкую школу

 

Будущее благодаря технике

В середине 50-х Беца своей командой выиграл Кубок СССР и стал призером чемпионата страны.

Юный футболист покорил всех своей энергией, легкостью в ведении мяча, точностью техники и умением играть в воздухе. Он отлично взаимодействовал с другими игроками по команде.

Но когда ты хорош, тебя боятся потерять. А если так, то сделают все, чтобы не ушел. Так и произошло с Йожефом Беца. Маршал Жуков зачислил его в ряды офицеров, тем самым сделав подчиненным.

В то тяжелое время руководство спорта боялось поражения за пределами своей страны, поэтому в основном футболисты участвовали под флагом Москвы.

Первые Олимпийские игры

Йожеф Беца отправился в Мельбурн на Олимпийские игры, где выступал против команды Индонезии со счетом 0:0. Сборная СССР быстро реабилитировалась и уже на следующий день выиграла со счетом 4:0.

Тогда наши футболисты показали высший пилотаж в футболе, записав эти игры в историю футбола. Беца получил травму на последних минутах игры.

Позже его забрали в армию

Беца показал себя как истинного защитника своей команды. Тогда почти все игроки сосредоточились вокруг одного форварда. Он выбил мяч далеко и его пытался догнать нападающий. Нал Яшин выбежал вперед, чтобы поймать мяч и проскочил нападающего, уж тот был быстр.

Всю катастрофу происходящего оценил Йожеф и пулей бросился назад. Он нагнал и отобрал уже в пределах штрафной. Он совершил прыжок-подкат и выбил мяч у соперника не дав забить мяч по своим воротам.

Советские спортсмены проявили стойкость и упорство. Чего стоит только поступок Тищенко против Югославии. Он с переломом ключицы доиграл, отдал голевой пас и обеспечил победу. Позже футболисты получили золотые медали.

Он и другие игроки были удостоены подарка Жукова, он всем подарил золотые часы.

Вот и все…

Беца получил серьезную травму, которая закрыла ему путь к футболу в качестве игрока.

Он уехал учиться и получил диплом тренера по футболу.

Звезда по имени тренер Беца

Будучи уже в роли тренера Беца отправился тренировать футболистов в Ростов, где совместно с Масловым тренировал спортсменом, а затем стал это делать единолично. Так в 1964 годы его команда заняла четвертое место. Этим результатом Йожеф гордился, это был дебют.

В 1966 году его подопечные уже взяли серебро на чемпионате СС. Его команда вошла в тройку лучших: Киев, Ростов, Баку и Москве там мета не было. Он доказал, что умелое управление спортсменами может дать неплохой урожай.

Йожеф Йожефович Беца остался в памяти как наставник с повышенными требованиями, но без всяких там тиранских штучек. Он не любил грубых выражений как на поле, так и в не его. Он учился каждый день, изучаю много зарубежной литературы. Он разрабатывал новые техники тренировки, внедрял разные комбинации, пробовал новое и не боялся этого.

Он был порядочным человеком, мужчиной, уважающим женщин и детей.  Не терпел хамства в адрес женщин, матерей. Готов был отстаивать свое мнение несмотря на чин и звание.

Родители для него были святое слово. Возможно это его отголоски с детства, но это уважение он прививал и своим подопечным. Его не боялись, его уважали.

Имя Йожефа Беца помнят многие. Оно в памяти, истории. Он гордость советского и российского футбола. Наш учитель и новатор.

Его уважают по сей день

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий