Стэмфорд Бридж-тихая гавань футбольного клуба «Челси», у этого места довольно долгая история

Стэмфорд Бридж-тихая гавань футбольного клуба "Челси", у этого места довольно долгая историяСтэмфорд Бридж-тихая гавань футбольного клуба «Челси», но так было не всегда, и у этого места довольно долгая история.

Название «Стэмфорд Бридж» имеет большое значение в английской истории, поскольку является местом в Йоркшире одной из самых известных битв правления короля Гарольда в 1066 году против викингов.

Однако считается, что это не связано с названием стадиона, которое возникло не столько из-за исторического значения, сколько из-за его географии, местных достопримечательностей и изрядной степени случайности.

Стэмфорд Бридж-тихая гавань футбольного клуба «Челси»

Карта Стэнфорд Бридж

Карты восемнадцатого века показывают Фулхэм-роуд и Кингс-роуд и прилегающие районы, включая место стадиона, а также ручей под названием «Стэнфорд-Крик».

Ручей протекает по маршруту современной железнодорожной линии, позади Восточной трибуны и впадает в Темзу.

Там, где поток пересекал Фулхэм-роуд, обозначен «Маленький Челси-бридж», который первоначально назывался Санфорд-Бридж (от сэнд-Форда).

В то время мост через ручей на Кингс-роуд назывался Стэнбридж (от каменного моста). Кажется, что эти два названия ручья и моста, «Стэнфорд-Крик» и «Литтл-Челси-Бридж», вместе эволюционировали в название Стэнфорд-Бридж, которое позже снова превратилось в Стэмфорд-бридж как принятое название стадиона.

Дата открытия

Стадион «Стэмфорд Бридж» официально открылся 28 апреля 1877 года и в течение первых 28 лет своего существования использовался почти исключительно Лондонским атлетическим клубом в качестве арены для проведения легкоатлетических встреч.

В 1904 году право собственности на землю перешло из рук в руки, когда мистер Генри Огастес (Гас) Мирс и его брат, мистер Джозеф Теофилус (Джей Ти) Мирс, получили документы, предварительно приобретя дополнительную землю (бывший большой рыночный сад) с целью создания там футбольной команды на ныне занимаемом участке площадью 12,5 акра.

Арчибальду Лейчу было поручено спроектировать первый стенд, 120-ярдовое сооружение вдоль восточной стороны, рассчитанное на 5000 человек.

Работы по строительству начались в феврале 1905 года. Остальные три стороны были открыты, в огромной чаше, берег которой состоял из тысяч тонн материала, добытого во время строительства ближайшей подземной линии.

Первоначальная вместимость была запланирована на 100 000 человек и в то время была второй по величине площадкой в стране, уступая только Хрустальному дворцу.

Первоначально площадка была предложена ФК «Фулхэм», но они отказались, и поэтому было решено сформировать новую футбольную команду.

В 7.30 вечера 10 марта 1905 года Гас Мирс и его брат Джей Ти Мирс созвали инаугурационное собрание футбольного клуба.

вид на стадион со входа

Собрание проходило в комнате над пабом напротив Стэмфорд-Бридж-Граундс, известной в то время как «Восходящее солнце», недавно названной «Грин-рум», а теперь переименованной в «Мясницкий крюк». Поскольку уже существовал клуб под названием «Фулхэм», рассматривался ряд названий, таких как «Кенсингтон ФК», «Стэмфорд Бридж ФК» и «Лондон ФК», но название прилегающего лондонского района было решено и Челси Футбольный клуб родился и переехал в Стэмфорд Бридж как раз к началу сезона 1905/1906 годов.

Стадион оставался в основном неизменным в течение следующих 25 лет, пока в 1930 году не была возведена террасная площадка в конце Сарая. Обширная насыпь террас позади южных ворот должна была стать «Меккой» для самых закоренелых болельщиков «Челси» и навсегда ассоциироваться со Стэмфорд Бриджем.

По мере развития стадиона Shed End действительно вступал в свои права в 60-х, 70-х и 80-х годах и был центром внимания хардкорных фанатов «Челси» и создателей большей части пения и атмосферы. Украшенный довольно уникальной «крышей» (которая едва покрывала 1/5 всей террасы), существует много споров о том, как и когда он получил название «Сарай», поскольку ему не дали названия, когда он был построен.

Сарай был снесен в 1994 году в соответствии с новыми законами, убедительными основаниями для того, чтобы быть полностью сидячим, и в 1997 году был заменен новой сидячей стойкой «Конец сарая». Финальный матч со старым сараем прошел в «Шеффилд Юнайтед» дома 7 мая 1994 года, хотя, к сожалению, никто не знал, что это будет последняя игра, поэтому Сарай никогда не получал того, чего он заслуживал.

Стэмфорд Бридж конца 80-х

В 1939 году была построена Северная трибуна. Любопытная трибуна в северо-восточном углу она была продолжением восточной трибуны и выделялась тем, что была совершенно другой конструкцией по сравнению с остальной частью стадиона, но она обеспечивала дополнительные места.

Он просуществовал до 1976 года, когда его снесли, а северный конец был открыт террасами до 1993 года, когда он тоже был снесен в начале современной реконструкции всего стадиона.

В 1964/65 году, в один из лучших периодов «Челси» на поле, огромная западная терраса была заменена сидячей трибуной. Трибуна состояла из 3/4 посадочных мест и 1/4 бетонных плит, ласково известных как «Скамейки».

Западная трибуна просуществовала 25 лет, пока не стала последней из старого стадиона, снесенного в 1998 году, и, несмотря на то, что к тому времени она была шаткой, осыпающейся трибуной, для многих это тоже был печальный день, когда старая Западная трибуна с ее деревянными сиденьями ушла и, как и Сарай, стала источником ностальгии.

И все же его замена-это просто один из лучших стадионов здания в стране стоят, по оценкам, $ ½30 миллионов, чтобы построить, и жилье 13 500 человек в роскошной обстановке с великолепным видом.

Восточная Трибуна

В 1973 году был построен Восточный стенд, чудо инженерного искусства того времени и до сих пор один из самых ярких стендов в стране. Единственная часть нынешнего стадиона, которая пережила массовую перестройку 1990-х годов, тем не менее, подверглась обширной реконструкции и переоборудованию.

 

Восточная трибуна, при всем своем великолепии, тоже имеет противоречивое прошлое. Когда «Челси» достиг своего пика в конце 60-х и начале 70-х годов, тогдашние владельцы решили, что команда всех звезд на поле заслуживает того, чтобы играть на лучшем стадионе страны.

вид на стадион с трибуны

Их план был чрезвычайно амбициозным-полностью переделать Стэмфорд Бридж в круговой стадион на 50 000 мест. Она оказалась слишком амбициозной, и многие считают, что поставила клуб на колени, вынудила продать звездных игроков, понизила рейтинг и чуть не довела клуб до полного разорения начало 1980-х.

Потребовалось еще 20 лет, чтобы перестроить не только стадион и команду, но и весь клуб, но при этом сама Восточная трибуна сегодня остается такой же впечатляющей, как и всегда.

Когда в конце 70-х годов клуб практически обанкротился, тогдашние владельцы приняли решительное решение продать участок под Стэмфорд Бридж застройщикам, чтобы погасить часть долгов.

Это было решение, которое едва не привело к тому, что «Челси» потерял свои позиции, был вынужден делить их с «Фулхэмом» или КПР, а знаменитый стадион превратился в жилые дома или супермаркет.

Поскольку «Челси» больше не владел собственной землей, он не мог больше восстанавливаться и отставал от других клубов в этом отношении.

Горькая, дорогая и близкая 10-летняя борьба председателя Кена Бейтса за борьбу с застройщиками и отвоевание собственности на Стэмфорд-Бридж была, наконец, успешной в 1992 году.

По иронии судьбы, это были девелоперы недвижимости, которые были вынуждены обанкротиться, и «Челси» получил его обратно.

Временами это было непросто, но «Стэмфорд Бридж» пережил свое самое большое испытание, и в 1994 году начался процесс самой масштабной реконструкции любого стадиона в стране.

Превращение полуразрушенной и осыпающейся земли с видом за много миль от поля в одну из самых впечатляющих в стране.

Восстановление Стэмфорд Бридж из пепла началось с реконструкции Северной трибуны. Старая крытая терраса, на которой в последнее время размещались выездные болельщики, была снесена, и новая трибуна начала подниматься.

Переименованный в стенд Мэтью Хардинга в память о директоре «Челси», погибшем в вертолетной катастрофе, он теперь зарекомендовал себя как дом самых вокальных и крепких фанатов «Челси».

Нью-Норт (Мэтью Хардинг) Стенд

Старая терраса Сарая была заменена временными сиденьями на пару лет, прежде чем начались работы на новом конце сарая. В то же время был построен отель Chelsea Village, который должен был стать центральной частью массивного развития Chelsea Village.

Как и все новые трибуны, они были современными, умными и удобными, а также были намного ближе к полю, что, по мнению многих, мешало атмосфере Челси в течение некоторого времени.

Заключительная часть истории нового Стэмфорд-Бриджа оказалась еще одним препятствием, которое нужно было преодолеть. Нижний ярус новой Западной трибуны был построен по графику, но затем проблемы с местным советом по поводу разрешения на планирование привели к задержке на 2 года, прежде чем можно было построить остальную часть трибуны.

Наконец, последняя битва была выиграна, и начались работы по завершению самой большой и лучшей части стадиона, огромной западной трибуны на 13 500 мест. Он впервые открылся 19.08.2001 и ознаменовал, наконец, завершение строительства Стэмфордского моста, которое началось еще в 1973 году с Восточной трибуны.

Новый Западный стенд

Нынешняя вместимость составляет 42 522 человека, и земля превратилась из огромной овальной формы в 4 стороны, близкие к полю. Нет почти ни одной части нынешнего стадиона, которая бы заметно не изменилась за последние 10 лет.

Когда его достроили в нынешнем виде, Стэмфорд Бридж был самым большим футбольным стадионом в Лондоне. С тех пор он был превзойден новым стадионом «Уэмбли энд Эмирейтс», но по-прежнему остается одним из лучших стадионов в стране и Европе. А также все работы на самом стадионе на всем участке площадью 12,5 акра было построено здание Челси-Виллидж.

Развлекательно-развлекательный комплекс с 2 четырехзвездочными отелями, 5 ресторанами, конференц-и банкетными залами, ночным клубом, подземной автостоянкой, оздоровительным клубом, клубным музеем и бизнес-центром.

Он прошел долгий путь с тех пор, как в 1876 году было построено оригинальное спортивное сооружение.

 

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий