ФК «Барселона» -это выдающийся клуб, использующий стиль тики-така

ФК «Барселона» -это выдающийся клуб, использующий стиль тики-такаТактическая схема «Барселоны» -это замудренный, порой лишенный смысла, хот тренера.

За последние 100 лет в истории футбола были времена, когда один клуб правил превыше всего – выигрывая многочисленные трофеи и играя в зрелищный футбол на «другом уровне».

Некоторые из этих клубов повлияли на тактическую эволюцию больше, чем другие. Здесь можно упомянуть сборную Венгрии 1950-х годов, «Интернационале» хеленио Эррераса 1960 – х годов, амстердамский «Аякс» (1965-1973) или миланский «Милан» конца 80-х.

С начала 20-го века есть одна команда, которая выделилась. Вот уже более 10 лет ФК «Барселона» поражает футбольный мир славными моментами как индивидуальных, так и командных выступлений – становясь одновременно самым выигрышным клубом Испании и производя одних из лучших игроков в истории.

ФК «Барселона» можно назвать самым успешным клубом 21-го века, по крайней мере пока

В период с 2004 по 2013 год

ФК «Барселона» 6 раз выигрывал испанскую Ла Лигу, трижды-Кубок Лиги чемпионов УЕФА (2006, 2009, 2011) и за последнее десятилетие завоевал в общей сложности 21 трофей подряд.

Самым впечатляющим был бывший наставник «Ла Масии» Хосеп Гвардиола за четыре года работы менеджером, занявший 14 титулов из упомянутых 21, зафиксировав впечатляющий коэффициент побед 72,47 в 247 соревновательных матчах.

Одной из причин их успеха является их стиль игры и тактика – тики-така – стиль, который так же сложен, как и прост.

Теперь я чувствую, что пришло время написать дань уважения и отдать дань уважения барселонскому стилю игры тики-така, который имел свою золотую эру между 2005 и 2011 годами. Даже несмотря на то, что некоторые утверждают, что эпоха определенно подошла к концу.

Возможно, больше из-за старения ее игроков, того факта, что многие из них выиграли все, нескольких ключевых травм, усталости из-за игры более 60 матчей в сезоне плюс международных титулов от выдающегося первого XI в дополнение к быстрой смене менеджеров после ухода Хосепа Гвардиолы, чем на самом деле плохих результатов.

Барселона под руководством Луиса Энрике находится на улюлюкающем среднем владении мячом 70,5 до сих пор в этом сезоне (2014-2015).

На протяжении всего этого тактического анализа стиля игры «Барселоны тики-така» и тактического мастер– класса Пеп Гвардиолы я хотел бы показать вам, на чем он основан и на чем основан-на его столпах.

Здесь нужно вникнуть в систему тики-така, показав вам, как действовала «Барселона» на разных этапах игры, различные позиционные системы, используемые Хосепом Гвардиолой, и другие важные аспекты футбольной философии, которые принесли клубу огромный успех.

Цель состоит в том, чтобы объединить реальный футбол с футбольным менеджером, позволяя вам познакомьтесь поближе с тактическим аспектом стиля экстремального владения мячом.

Надеюсь, вам будет легче воссоздать тактику тики-така в футболе. Или, может быть, даже лучше, дать вам несколько идей, чтобы революционизировать его в течение следующего десятилетия, приведя ваше собственное видение стиля игры тики-така к новой эре успеха.

схема двух команд

Тики-Така – ЧТО ЭТО?

Тики-така впервые были использованы, насколько известно, в живом комментарии на чемпионате мира 2006 года, когда Андрес Монтес использовал фразу “estamos tocando tiki-taka”, чтобы описать способ игры Испании против Туниса.

То, что Монтес пытался описать,-это быстрые короткие пасы, щелчки и один-два, которые могли заставить любую команду противника ослепнуть от скорости движений игроков и циркуляции мяча.

В лучшем случае тики-така был чем — то вроде продвинутой свиньи, в середине которой количество коротких всплесков движений создавало самые замысловатые траектории, увеличивающие количество проходных вариантов для человека с мячом.

Работая с мячом по различным каналам, «Барселона» хотела играть в красивый и зрелищный атакующий футбол, цель которого состояла в том, чтобы подвергнуть своих соперников сильному давлению, которое в конце концов заставило их прогнуться.

Хосеп Гвардиола так описал свой игровой принцип: «Все начинается с мяча и заканчивается им. Игра идет 11 на 11 с одним мячом. Мы стараемся держать мяч, мы стараемся играть с мячом, мы стараемся сделать все с мячом.»

Буквально футбольную философию Хосепа Гвардиолы можно резюмировать так: «пас, возьми мяч – пас, возьми мяч.»

Сам термин «тики-така» может быть описан как медийный термин, популяризируемый и любимый массами, но сам менеджер ненавидит этот термин, поскольку считает его неправильным.

Не верьте тому, что говорят люди. Барка не сделала тики-така! Он полностью выдуман! Не верьте ни единому слову!

Одним из наиболее значимых элементов футбольной философии клубов с 70-х годов, когда Вик Бакингем, а затем и Ринус Михельс реализовали свои идеи и видение того, как играть в хороший футбол в «Барселоне», является доверие к позиционной системе 4-3-3.

На протяжении более 40 лет, с главным влиянием Йохана Кройфа и успешной общей футбольной философии, конечно, формирование 4-3-3 или его вариация (3-4-3 / 3-1-3-3), как правило, находится у руля.

Это был прямой ответ на систему формаций 4-2-4 / 4-4-2, чтобы упаковать и перегрузить центр поля, не жертвуя шириной или глубиной, и, конечно же, сохранить количество возможностей, к которым может перейти формация.

Если мы подумаем об этом, формация 4-3-3 может быть быстро изменена на формацию 4-3-2-1, 4-2-3-1, 5-3-2 или 4-4-2 – некоторые более асимметричные, чем другие, но в целом обеспечивают хорошую основу для прохождения и нажатия игры.

В то время как по умолчанию обычно используется формация 4-3-3, различные тренеры влияют на позиционную систему и форму формации в обороне, атаке или переходной фазе в соответствии с их управленческими периодами, чтобы дать свое собственное видение того, как сохранить владение, вернуть владение и создать шансы еще лучше. В то время как позиционная система “привязана” к намеченному шаблону формирования, новые менеджеры получили лицензию на ее развитие. То, что часто имело место, — это различное видение менеджеров;

Позиционные движения (между линиями) для создания и отрицания пространства для защиты / давления или атаки как единое целое и общие движения шара, необходимые для создания как можно большего количества проходящих линий.

Какую позицию следует рассматривать как запасную – дающую ему право либо бродить вокруг, либо поддерживать других игроков на всех этапах игры?

Их видение того, как контролировать оппозицию через владение мячом и циркуляцию мяча, означает, что стиль передачи может отличаться с точки зрения средней длины передачи: короткий пас (Пеп Гвардиола) против более прямого (Тата Мартино).

Рассмотрим строй 2-3-2-3 со спинками крыльев, копируя среднюю систему позиционирования, используемую Хосепом Гвардиолой, чтобы создать как можно больше проходящих линий, треугольников и ромбов.

Желтая зона-это оборонительно настроенные игроки, включая dm

Синяя зона-это вспомогательные игроки, которые будут обеспечивать проходные альтернативы в переходной и атакующей зонах, включая st Здесь вы обычно можете найти удерживающего полузащитника (глубокого контролера), второго контролера (основного плеймейкера) и продвинутого творческого игрока (более атакующего игрока, поддерживающего атакующее трио). 2-3 полузащитника (плеймейкеры) составляют костяк ромбовидной формы и являются важными фигурами на всех этапах игры.

Красная зона-это атакующие настроенные игроки, которые обеспечивают основную ширину построения.

Голубая область-это атакующие нападающие и их расположение в зависимости от того, насколько они широки или узки (вингеры против внутренних нападающих)

Обратите внимание, что границы зон гораздо более прозрачны, чем очерчены, поскольку игроки могут бродить из своей позиционной зоны (падать глубже, атаковать пространство, сидеть уже или оставаться шире)

Гвардиола варианты 4-3-3 образований

Когда я начал смотреть ближе на Хосеп Гвардиоласом,система игры около 2 лет назад (до выхода моей fm13 Барселона тики така доминация экстрим тактика) им стало ясно, что он не боялся экспериментировать с различными системами, хотите постоянно развиваться их (что является одним из его самых сильных сторон как руководителя) и новообразований (особенно это касается второй половины его правления), и поменять играть в системе в соответствии с соперника и игроки в его распоряжении.

В период руководства Пеп Гвардиоласом в «Барселоне» существовали три различные системы, которые я хотел бы выделить. Здесь я установил основные рамки трех различных систем, использовавшихся в период с 2010 по 2013 год, кратко показав вам некоторые из наиболее значительных движений и форм.

А) асимметричная форма 4-3-3, используемая в основном в 2010-2011 гг.

 

Барселона 2010-2011 4-3-3 формирование

Асимметричное формирование 4-3-3 / 3-4-3 в основном использовалось в сезоне 2010-2011годов 1 с установкой, где Даниэль Алвес подталкивал правое крыло и мог рассматриваться больше как атакующий широкий полузащитник, чем традиционный защитник. Толкая вперед, он перекрывал правый внутренний форвард (Педро), который разрезал внутри, двигаясь на свободное место, оставленное Месси, который упал глубоко (ложная девятка).

Буквально это вызвало цепную реакцию, когда игроки заняли место, оставленное другими. Например, когда Алвес толкал вверх, правый центральный защитник толкал широко, когда команда атаковала вниз по этому флангу, и dcl следовал за его движением. Иногда опорный полузащитник опускался глубоко, снова образуя четверку защитников.

В то время как Алвес обеспечивал основную ширину построения справа, Давид Вилья сделал то же самое с левой стороны, обнимая сенсорную линию.

Это означало, что Абидаль будет чаще оставаться на линии центральных защитников и не будет продвигаться так далеко, как Алвес, поскольку он обеспечивал оборонительное прикрытие для атакующих бросков левого вингера и левого центрального полузащитника.

Бускетс иногда падал глубоко, в зависимости от количества противоположных нападающих, образуя заднюю четверку, когда Алвес бросался вперед.

Форма гарантировала, что короткие быстрые проходные комбинации были намного лучше на правом фланге, чем на левом, а это означало, что команда часто перегружалась (атака) справа, что увеличивало пространство слева для того, чтобы в значительной степени воспользоваться Давидом Вильей и частично Андресом Иньестой.

Б) строй Барселоны 4-3-3 с атакующими фланговыми защитниками

Барселона 4-33 формирование 2011-2012

Эта система может быть одной из самых известных систем, используемых Барселоной в их наиболее успешную эпоху и до сих пор используется сегодня при Луисе Энрике, если мы посмотрим на общие движения и линии формирования формы.

Эта незначительная хитрость от системы а более симметрична (что я предпочитаю), поскольку оба вингбека перекрывают широких форвардов, которые опускаются внутрь и садятся уже. Позволяя спинам обоих крыльев обеспечить основную ширину, «Барселона» могла атаковать оба крыла с еще большей шириной, поскольку противники часто падали глубоко, буквально паркуя автобус с узкими образованиями как по вертикали, так и по горизонтали, играя что-то вроде футбола против владения мячом.

Используя полный шаг, они могли атаковать со всего поля одинаково, поскольку система позволяла игрокам охватить больше зон, чем раньше.

Он открыл больше пространства между игроками, чтобы использовать, но сохранил количество проходящих вариантов и форм, что жизненно важно для хорошей циркуляции мяча.

Это построение чаще всего использовалось против противников, которые отдавали предпочтение одному нападающему. Например, против формирования 4-1-4-1 / 4-5-1, создающего 2 против 1 в обороне и 3 против 2 в центре поля.

Барселоны 3-4-3 формации

Эта система довольно часто использовалась против противников, которые отдавали предпочтение 2 нападающим, которые работали друг с другом, так как бускеты падали глубоко между центральными защитниками, заставляя их отталкиваться в стороны и покрывать пространство, оставленное атакующими защитниками.

Система может быть сравнена или рассматриваться как прямое улучшение к иногда используемому узкому образованию 3-1-3-3 2010-2011 гг. – система, которую Луи ван Гал использовал время от времени и в «Барселоне», и в «Аяксе», или аналогичная знаменитой системе Марсело Бьельсы. Одно важное отличие заключается в том, что dm не нужно было толкать в пространство из глубины (либеро), но при необходимости опускался глубоко, что давало больше пространства для Хави и Иньесты, чтобы использовать его во владении.

Эта система обеспечивает еще большую ширину, которая помогает команде увеличить доступное пространство, если команда соперника играет очень компактно.

Дополнительное прикрытие от защитного полузащитника до центральных защитников может быть изменено без разрушения формы проходящих треугольников и других движений, важных для перегрузки противника в атакующей фазе.

Движения от того, что мы знаем, как полузащитник в футбольном менеджере, позволяют команде наращивать игру на более широкой площади поля – обычно вниз по флангам.

тактическая схема

Поскольку полузащитник становится третьим защитником, вингбеки могут продвигаться вперед, не беспокоясь о своих оборонительных обязанностях, поскольку два центральных защитника широко раскалываются, охватывая зону по умолчанию.

Полузащитник также будет «плеймейкером» оборонительной трети, поскольку он организует, как команда будет играть вне обороны.

«Барселона» играла с тем, что я бы назвал чрезвычайно высоким оборонительным блоком – стремясь продвинуть своих центральных защитников примерно до середины линии-перегружая игру до средней трети.

Высокий защитный блок был необходим для стиля, чтобы заставить его успешно функционировать с моей точки зрения. Несмотря на это, за линией д оставались огромные территории, на которых оппозиция могла противостоять.

Но это был риск, на который «Барселона» была готова пойти, поскольку он заложил основу для улучшения циркуляции мяча и расширения возможностей быстро вернуть себе владение мячом. Преимущества, которые я хотел бы подчеркнуть, используя высокий защитный блок, заключаются в том, что система;

Обеспечивает глубину циркуляции мяча (в фазе атаки)

Уменьшает нагрузку каждого игрока по мере уменьшения игровой площади.

В то время как весь футбол «Аякса» стремился использовать все поле примерно с одним игроком в каждой зоне, «Барселона» играла уже. Акцент на меньшем смещении позиций и перемещении игроков означал, что беговая дистанция команды была меньше – в надежде выиграть битву за более высокую спортивную форму.

Он минимизирует переходную фазу от обороны к атаке или от атаки к обороне позволяя игрокам постоянно нажимать выше по полю

Это обеспечивает прочную основу для достижения численного превосходства и использования короткой проходной игры по мере уменьшения расстояния между каждым игроком

Итоги

Играя с высокой оборонительной линией, команда была очень компактной, с меньшим количеством промежутков между линиями. Это также было результатом использования ролей игроков, которые, казалось, играли между строк. Подробнее о ключевых атрибутах ролей игроков тики така читайте здесь. При выжимной игре матч велся на условиях «Барселоны», так как они стремились доминировать на небольших участках поля, заставляя соперников гоняться за мячом.

Таким образом, условия матча были перенесены с полного поля размером 105×68 метров на что-то напоминающее небольшую двустороннюю игру, воспроизводящую футбол пять-а-сайд и его обстоятельства, и соответствующие ситуации.

Это был, на мой взгляд, гениальный ход Хосепа Гвардиолы, потому что он как-то изменил представления о пространственном футболе разбиение игры на более мелкие области.

Матч больше не был ситуацией 11 против 11, а 3vs3, 3vs2, 4vs3 или какими бы ни были обстоятельства игры против конкретного противника. Как видно из приведенной выше иллюстрации, играя против формирования 4-4-2, «Барселона» легко могла бы создать численное преимущество.

Если не считать движений и пробежек, клуб всегда стремился купить / развить игроков, которые превосходили других в ситуациях 1 на 1–выходили победителями с ускорением, дриблингом и превосходной техникой и чутьем.

Это, пожалуй, лучше всего иллюстрируется на приведенной выше иллюстрации на флангах, но здесь мы также можем принять во внимание один на один, что обычно происходит в центре с двумя mc.

С отрепетированными движениями игры, где каждый знал, каковы его обязанности, «Барселона» могла доминировать в мелкой игре.

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий