Филиппо Индзаги-это талантливый футболист, жаждущий победу для своей команды

Филиппо Индзаги-это талантливый футболист, жаждущий победу для своей командыФилиппо Индзаги-это футболист, который выбрал футбол и очень хотел, чтобы родители им гордились.

Он серийный бомбардир, который вкусил славу чемпионата мира и Лиги чемпионов, но многие в игре просто не оценивают этого талантливого спортсмена.

Афины, Май 2007 Года. В то время как остальная часть команды «Милан» празднует свою окончательную победу в Лиге чемпионов над «Ливерпулем» в центре поля на Олимпийском стадионе, один человек бросается в глаза своим отсутствием.

Филиппо Индзаги, герой двух голов «россонери», думает совсем о другом. Отказываясь покинуть свою естественную область – штрафную – он кричит Массимо Амброзини, который держит спичечный мяч, чтобы тот сделал ему пас. Индзаги бежит к мячу, а затем комично ухитряется промахнуться мимо незащищенной сетки с шести ярдов.

Филиппо Индзаги-это футболист

Это момент, который идеально отражает

яйцо викария-“супер Пиппо”, тщедушный, неуклюжий игрок, которому часто удается испортить простые вещи, и все же его ненасытная жажда голов сделала его одним из самых плодовитых нападающих на протяжении более чем десяти лет; игрок, которого лелеют его тренеры на уровне клубов и национальных команд, но которого отвергают за границей как “ныряющего мошенника” (Яап Стам), который “родился вне игры” (Алекс Фергюсон) и который «вообще не может играть в футбол».

“Я помню, как Пиппо впервые вызвали в Италию”, — признался однажды бывший интернационалист агентству ФФТ в Италии Джеймсу Ричардсону. “На тренировках мы все стояли ошеломленные, потому что его техника была худшей из всех, что мы видели, но, несмотря на все это, он просто забивал и забивал.”

Роберто Карлос, регулярно встречавшийся с Индзаги во время своего пребывания в миланском “Интере», сказал об этом форварде: «он тот человек, который разбирается во всем, хотя трудно сказать точно, что именно у него есть! Всякий раз, когда они попадают в беду, он, кажется, вытаскивает их оттуда.”

Так в чем же его секрет? Спросили однажды у Филиппо

— Я думаю, что это мой инстинкт забивать голы, способность быть в нужном месте в нужное время. И [Сэр Алекс принимает к сведению] мой ум избегать попадания в офсайд”,-говорит он FourFourTwo, великодушно согласившись на Полуночное интервью за несколько часов до вылета в Шотландию с «Миланом» на злополучную встречу Лиги чемпионов с «Селтиком».

Это инстинкт, который служил ему необычайно хорошо: за карьеру, охватывающую 16 лет, несмотря на то, что его преследовали травмы, он забил почти 250 конкурентоспособных клубных голов и еще 25 за Италию, дважды был cappocanoniero Серии А и выиграл почти все возможные серебряные изделия.

О, и никто еще не забивал больше в еврокубках. Еще два в групповом матче донецкого «Шахтера» довели его отрыв до 62 (включая феноменальный 41 из 49 матчей Лиги чемпионов), сравнявшись с отметкой, поставленной кумиром детства Гердом Мюллером.

Индзаги считает, что он рожден быть нападающим

В детстве я был живым, хитрым и решительным. И без ума от футбола, конечно”, — говорит он FFT. — Я родился с мячом в голове. Я учился только для того, чтобы мама с папой гордились мной (в результате получил диплом бухгалтера), но всегда знал, что, если повезет, стану футболистом – точнее, центральным нападающим.”

Свой первый перерыв он получил в 1991 году в родном клубе «Пьяченца», затем в Серии В, а затем опустился в дивизион и присоединился к «Леффе», забив 13 голов в 21 матче. Его дебют в Серии А состоялся через несколько клубов вместе с «Пармой», но только после того, как он перешел в «Аталанту» в 1996 году, он привлек к себе внимание, став лучшим бомбардиром Серии А с 24 голами – достаточно, чтобы заслужить переход в «Ювентус».

Хотя было бы неверно утверждать, что Индзаги теперь любим всеми в Италии, он заслужил всеобщее восхищение. Но для этого ему пришлось потрудиться. После переезда в 1997 году на стадион «Делле Альпи», где он присоединился к маэстро Алексу Дель Пьеро и Зинедину Зидану в Трехсторонней атаке «старой леди», cognoscenti сочли его неудачником-ремесленником.

И все же он бросил вызов критикам, забив 87 голов за четыре сезона. Этого было недостаточно, чтобы остановить его смещение новым подписанием Дэвида Трезегета в 2000 году, и поэтому он перешел в Сан-Сиро, где ему пришлось начать все сначала, чтобы победить скептиков. Тридцать голов в его втором сезоне, в котором он также закончил как лучший бомбардир Лиги чемпионов, помогли им заткнуться.

За шесть лет руководства «Миланом» Вера Карло Анчелотти в Индзаги ни разу не поколебалась. “Ни одна великая команда не должна обходиться без такого убийственного нападающего”, — говорит он и сравнивает важность Индзаги с важностью легенд Милана Джорджа Веа, Марко ван Бастена, Рууда Гуллита и Оливера Бирхоффа.”

Во время своего пребывания в Сан – Сиро Инцаги

играл вторую скрипку в ряду более известных имен – Кристиан Вьери, Андрей Шевченко, Эрнан Креспо-и все же он никогда не прекращал забивать. В новой формации Анчелотти 4-3-2-1 «Рождественская елка», где Кака и Зеедорф подталкиваются за одиноким нападающим, место Инцаги менее безопасно. Но пока он, скорее всего, уступит Роналду, когда бразилец будет в форме, он остается впереди 15-миллионного флопа Альберто Джилардино.

 

По популярности среди болельщиков он, возможно, уступает только Кака. И все же для пуристов опора россонери на игрока, которому так явно не хватает утонченности окружающих, остается источником ужаса.

Это возвращает нас к замечанию Йохана Кройфа: “Послушайте, дело в том, что Индзаги вообще не умеет играть в футбол. Просто он всегда в правильном положении.”

Это момент, который идеально отражает

Инцаги отмахивается от критики. — Каждый волен говорить то, что думает, — пожимает он плечами. Он мог бы даже расценить замечание Кройфа как непреднамеренный комплимент – в конце концов, быть “в правильном положении” является центральным для любого искусства нападающего. И Инцаги не просто делает это снова и снова, он делает это, когда это имеет наибольшее значение. Есть, однако, одна колкость, которую он не может оставить без ответа. “Я отвечу на комментарий Фергюсона [о том, что он был “рожден вне игры”], который я считаю самым несправедливым: если у меня есть одна добродетель, это моя способность побить ловушку офсайда.”

Безошибочная способность Индзаги находить сетку сравнима с лучшим бомбардиром сборной Англии Майклом Оуэном. Итальянец воспринимает это как огромный комплимент. — Я чрезвычайно польщен, что кто-то сравнил меня с Оуэном, — говорит он. “Когда я впервые увидел его в 1998 году, я подумал про себя: этот молодой человек будет лучшим нападающим в мире. Тогда травмы остановили его, но теперь он вернулся, и я желаю ему всего наилучшего.”

Он также является большим поклонником Гари Линекера

а также выделяет трех мужчин «Милана» – прошлого, настоящего и будущего – в качестве нападающих, которыми он восхищается. “В недавнем прошлом был Марко ван Бастен. Я горжусь тем, что ношу его рубашку номер 9. Сегодня, я думаю, Роналду все еще номер один. И следите за нашим новым игроком Александром Пато: у него есть навыки, чтобы стать потрясающим форвардом.”

Инцаги часто называют жадным, в чем он и сознается. “Моя целеустремленность известна в Италии,” говорит он. “Дело в том, что я живу для того, чтобы забивать.” Но он добавляет: “должен признаться, иногда я был слишком эгоистичен.”

В «Ювентусе» вид Алессандро Дель Пьеро, в отчаянии поднимающего руки и тщетно ожидающего паса, когда Индзаги ловит мяч, стал привычным. Подобные сцены вызвали сообщения о расколе между ними, но Индзаги стремится преуменьшить это.

— Я хотел бы воспользоваться случаем и сказать, что Алессандро Дель Пьеро-мой друг, человек, которым я очень восхищаюсь. Многие журналисты в Италии писали, что мы не друзья – это ложь”, — утверждает он. — Если вы друзья, это лучше, но это не важно. Мои лучшие друзья в футболе-это мой брат Симон (сейчас он играет в «Аталанте») и Кристиан Вьери (с которым, по слухам, он «делил» бывшую невесту последнего, модель и актрису Элизабетту Каналис), но, к сожалению, у нас никогда не было возможности играть вместе с той преемственностью, которую я хотел.”

Так в чем же его секрет? Спросили однажды у Филиппо

“Цели-это положительный наркотик”, — добавляет он.

— Мне всегда было мало.” Случай, произошедший несколько лет назад, иллюстрирует это. Когда Индзаги забил пятый гол «Милана» в матче против «Торино» в бессмысленной лиге, он сошел с ума, дико крича, как будто он только что поймал решающего титул. Игроки «Торино» были в такой ярости, что попытались напасть на него. Индзаги извинился, объяснив, что для него каждая цель была “как мистический опыт”.

В свои 34 года, пополнив в прошлом году свою коллекцию медалями победителя Чемпионата мира и Лиги чемпионов, он не намерен заканчивать свою международную карьеру, чтобы провести на вершине еще несколько лет. “Для меня играть за «адзурри»- самая большая честь, поэтому я никогда не думал об уходе», — говорит он.

Тренер национальной команды Роберто Донадони, возможно, в последнее время не обращал на него внимания в пользу молодых щенков Фабио Квальяреллы, Антонио Ди Натале и Раффаэле Палладино. Но скорость ударов Индзаги в 25 голов из 57 кэпов в современную эпоху была выше только у Вьери и Роберто Баджо, что значительно опережает Дель Пьеро и Франческо Тотти. Это еще более впечатляет, если учесть, что в период с 2003 по 2006 год – четверть своей карьеры высшего пилота – он был вне кадра.

Итоги

Его способность восстанавливаться в 32 года говорит о его стойкости и вере в себя. “Я всегда надеялся, что вернусь, — говорит он. — Особенно потому, что мое отсутствие было в основном связано с травмами, а не с выбором тренеров. Травмы помогли мне стать сильнее как человеку и хитрее как игроку.”

Несмотря на всю критику, Индзаги по-прежнему не беспокоит отсутствие аплодисментов за пределами Серии А. “Думаю, это можно объяснить тем, что я никогда не играл за иностранный клуб,-говорит супер Пиппо, прежде чем добавить, только наполовину шутя, — или, может быть, это потому, что итальянцы-гурманы, и они умеют ценить хороший футбол!”

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий