Паоло Мальдини-это легенда мирового футбола, эталон футбола

Паоло Мальдини-это легенда мирового футбола, эталон футболаПаоло Мальдини-легенда футбола. Триест с населением всего 200 000 человек является крупнейшим городом на северо-востоке Италии. Столица Фриули-Венеция-Джулия, город зажат между Адриатическим морем и Словенией.

Чезаре Мальдини, их сын, вырос в преимущественно в пригороде Серволы в Триесте. Однако одаренный юноша вскоре добился больших успехов в мире футбола, перебравшись из сонного пригорода в город Милан.

Милан – самый населенный город Европы и вершина голубого банана, коридора урбанизации континента, который простирался до Манчестера. Чезаре был любимцем «Сан-Сиро» и играл за красную половину города.

Паоло Мальдини-это легенда

Выиграв четыре Скудетти с «Миланом», он стал первым в истории клуба обладателем Кубка европейских чемпионов в качестве капитана «россонери» на «Уэмбли» в 1963 году. Пять лет спустя он повесил сапоги, призывая время на легендарную карьеру.

Рождение легенды

Тем летом, ровно 47 лет назад, в семье Мальдини родился ребенок. Его звали Паоло Мальдини.

Юный Паоло вырос, боготворя Старую Синьору, старушку Турина – Ювентуса.

С плакатом Бессмертного Роберто Беттеги, звездного стрелка «Ювентуса», на стене своей спальни Паоло был беззастенчивым поклонником «бьянконери» до 10 лет. В то время он был студентом знаменитой оратории Сан-Пио в Милане, и по настоянию отца его вызвали на суд в «Милан». Остальное, как говорится, история.

Деметрио Альбертини, выросший в команде «Милан Примавера» вместе с Мальдини, позже сказал в интервью, что его товарищ по команде был обречен на величие, прямо с тех пор, как он был еще ребенком. На самом деле Мальдини был настолько хорош, что Нильс Лидхольм, тогдашний менеджер «Милана», вывел 16-летнего форварда на замену в январе 1985 года.

Это должно было стать единственным появлением подростка в Серии А в том сезоне.

Следующий сезон ознаменовался бурными событиями, когда клуб купил Телемиланский магнат Сильвио Берлускони. Первым его шагом было назначение во главе команды человека, не имеющего профессионального опыта.

Однако Арриго Сакки не был обычным человеком. Цитата, выделенная жирным шрифтом, была его ответом на вопрос, достаточно ли он хорош, чтобы управлять «россонери».

Наряду со знаменитыми подписями Рууда Гуллита и Марко ван Бастена он также доверил место левого защитника на плечах местного 17-летнего парня.

Напарниками мальчика были, вероятно, три величайших защитника в мире того времени. Мауро Тассотти, Алессандро Костакурта и капитан Франко Барези сформировали самый сильный оборонительный хребет, который когда – либо видел мир, — вместе с Мальдини.

Вместе они образовали неподвижный объект, который дополнял непреодолимую силу Гуллита, Райкаарда и Ван Бастена. Вместе с такими, как Карло Анчелотти, Роберто Донадони и другими, они сформировали, вероятно, величайшую клубную команду всех времен.

Мальдини выиграл Скудетто в свой первый полноценный сезон. Еще будучи подростком, он был настоящей силой природы, вызывающей уважение как у друзей, так и у противников. Два года спустя он сыграл в своем первом финале Кубка европейских чемпионов на «Камп Ноу» перед почти 98 000 болельщиков. Бухарестский «Стяуа» был разнесен в пух и прах, когда «Милан» подошел к старым большим ушам.

В следующем сезоне они повторили этот подвиг

обыграв «Бенфику» на австрийском «Пратерштадионе».

Двукратный обладатель Кубка Европы в возрасте 21 года, Мальдини уже провел полдесятилетия в клубе, к которому присоединился более десяти лет назад. Он также играл в своем первом Кубке мира, дома, позже в том же году.

Сохранив рекордные пять чистых листов, «Адзурри» встретились в полуфинале с Аргентиной. Затем стадион Сан-Паоло стал свидетелем катарсического момента, когда их любимый сын, некий Диего Марадона, вдохновил их на победу в серии пенальти против хозяев.

Италия 90-х положила начало легендарной, но неудачной международной карьере Мальдини, вечной истории “так близко, но так далеко”. Он ушел с международной сцены в возрасте 34 лет, после катастрофы на Дальнем Востоке, которой стал чемпионат мира 2002 года.

Однако легенда о Паоло Мальдини никогда не вращалась вокруг его подвигов с адзурри. Речь всегда шла о Милане, и только о нем. Когда они проиграли финал Кубка европейских чемпионов 1992/93 «Марселю», рана, нанесенная Мальдини «Италией 90-х», вновь открылась.

 

Мальдини бежит

Некоторые игроки чахнут, столкнувшись с двойными разочарованиями этой чудовищности. Однако Мальдини никогда не был просто “каким-то игроком”.

В следующем сезоне, вероятно, в самом раскрученном матче на высшем уровне Лиги чемпионов, команда мечты Йохана Кройфа «Барселона» должна была встретиться с самой слабой командой «россонери» за более чем десять лет. Только что выиграв свою четвертую подряд корону Ла Лиги, м/с Ромарио, Стоичков и Ко должны были подвергнуть «Милан» Фабио Капелло избиению, как никто другой в Афинах.

Что делало столкновение еще более зловещим для всех заинтересованных сторон, так это истощенное состояние миланской команды; они отсутствовали Джаллуиджи Лентини – самого дорогого игрока в мире, который только что пострадал в опасном для жизни несчастном случае,-а также Марко ван Бастен, Франко Барези, Алессандро Костакурта и Жан – Пьер Папен. На стене было написано: «команда Капелло».

90 минут спустя дорогостоящая Команда мечты Кройфа была разнесена вдребезги. После того как многие ученые мужи назвали его величайшим финальным выступлением Лиги чемпионов всех времен, «блауграна» была разорвана на части, а к концу 90-минутки счет стал 4-0.

огда малоизвестный Деян Савичевич перекинул мяч через возвышающегося Андони Зубисаррету для третьего гола, весь мир наблюдал за ним с благоговейным трепетом. Что за команда! Какой финал! Афины превратились в настоящий театр грез.

В тот вечер Мальдини занял место центрального защитника и отлично смотрелся дома против бразильских и болгарских мавериков. Это был знак грядущего – когда Алессандро Неста перешел в «Сан-Сиро» в 2002 году, была сформирована многообещающая пара центральных защитников. Мир еще не знал, что это партнерство станет легендой.

Разочарования Мальдини

Однако сразу же после Афин наступили два сокрушительных разочарования для Мальдини. Когда Роберто Баджо, Божественный конский хвост, катался на лыжах со своим пенальти против Бразилии в финале Чемпионата Мира 1994 года, Мальдини испытал то же самое чувство, которое к тому времени стало для него слишком знакомым.

А когда Патрик Клюйверт забил последний гол в ворота знаменитого «Аякса» Луи ван Гала в финале Лиги чемпионов 1995 года, аура Мальдини была скошена двумя поражениями подряд.

Возвращаясь к его партнерству с Нестой, давайте вернемся к Олд Траффорду летом 2003 года. «Милану» предстояло встретиться с яростными соперниками «Ювентуса» в самом престижном турнире Европы-summit clash of Europe. С Мальдини и Нестой, образующими скалу в задней части, они держали грозную атаку старой леди в своей власти и продолжали выигрывать встречу по пенальти.

Мальдини зажмурился

Ровно через 40 лет после того, как сын словенского беженца поднял первый в истории Кубок Европы «Милана», его внук поднял его снова – и в Старом Блайти, не меньше. Прекрасная игра сыграла одну из своих прекрасных игр с судьбой.

О чуде Стамбула сказано достаточно, и даже больше. Стивену Джеррарду, Джейми Каррагеру и Рафе Бенитесу с тех пор поклоняются, и это правильно, потому что больше такого возвращения не будет.

Через 11 лет после победы над «Барселоной» в ранге аутсайдеров, сами «россонери» были побеждены одним из них. Разочарование было тем более горьким для 37-летнего Мальдини, который забил самый быстрый финальный гол Лиги чемпионов за все время ранее этой ночью.

Тем не менее, его карьера всегда была о победе, и не просто победе; это была карьера, которая сделала победу после неудач доминирующей темой. Два года спустя Мальдини вернулся в ту же стадию, что и почти квадрагенат. Местом встречи, как ни странно, были Афины. И на этот раз ни он, ни его команда не ошиблись.

Когда Мальдини поднял кубок в пятый раз

его имя было запечатлено в истории Кубка Европы.

Мальдини вышел на пенсию в возрасте 41 года, в 2009 году. Il Capitano, как его любовно называли, не был слабаком в этом возрасте. Действительно, он отказался от перехода в «Челси» в возрасте 40 лет, прежде чем назвать его днем следующего сезона.

Так же, как они сделали с Франко Барези, Милан уволил рубашку Мальдини № 3 после выхода на пенсию. Излишне говорить, что не будет другого игрока, который мог бы носить майку Милана с такой гордостью, как великий человек.

Потому что другого Паоло Мальдини никогда не будет. Он был возвратом к ранним дням прекрасной игры, когда возраст и деньги были несущественными числами. В поколении, которое зациклилось на этих двух вещах, Мальдини был похож на девушку в красном из Списка Шиндлера – кто-то, кто жил на его условиях, вечно отличаясь от остальных.

И только за этот подвиг его легенда никогда не умрет.

Видео по теме

Оцените статью
Матч Russia
Добавить комментарий